Manager et Ingénieur agronome expérimenté en Formulation, R&D et Production en environnement industriel et commercial. Bénéficiant d'une double formation en agronomie et en administration des entreprises.
Lacto-production (30 000 t d’aliments - 90% du CA vers L’export)
Mai 2011
à janvier 2016
CDI
Montauban-de-Bretagne
Responsable formulation - R&D :
Formulation des aliments d’allaitement pour veaux, agneaux, chevreaux.
Formulation de noyaux laitiers pour porcelets.
Mise en place et suivi des essais zootechniques.
Amélioration des aspects qualité/prix dans le respect de la réglementation.
Amélioration de la marge : mise en place d'une gamme d'aliments à forte valeur ajoutée représentant 25% de la marge brute de l'entreprise.
Organisation et optimisation de la production :
Encadrement des chefs d'équipes.
Pilotage du planning de production.
Réduction des non-conformités internes.
Accompagnement des équipes dans l’augmentation de la productivité (+14% sur 4 ans).
Vérification de la bonne tenue de l'usine.
Contrôle de la qualité des produits.
Suivi et analyse des indicateurs.
Gestion des stocks et demande d'appro.
Relation commerciale et marketing :
Appui technique auprès des commerciaux et de la clientèle France et Export (Algérie, Espagne, Iran, Italie, Maroc, République tchèque, Turquie…).
Formation des commerciaux.
Visite clientèle.
Réalisation des supports commerciaux et développement des argumentaires marketing.
Elaboration de la grille tarifaire.
Encadrement du service qualité :
Entité sous référentiel, iso 9001:2000 - GMP+ - QS.
Mise en place des procédures.
Amélioration de la qualité des produits et augmentation de la satisfaction de la clientèle.
Supervision du service après vente en s'assurant que les difficultés de la clientèle soient réglées.
Direction du laboratoire :
Mise en place du plan de contrôle des matières premières à réception et des produits finis.
Encadrement du laboratoire, suivi des analyses, gestion des interlabos, des appels d’offres, de la maintenance, du recrutement, définition des thématiques de stages...
Création d’un laboratoire d’analyse agroalimentaire en physico-chimie :
Gagner en réactivité en diminuant les délais d’analyses des prestations externes.
Contrôler et sécuriser la qualité des produits réceptionnés et livrés, et donc satisfaire les clients en termes de qualité et de régularité.
Mise à jour des matrices de formulation afin de gagner en compétitivité et de sécuriser les produits finis.